Dream Theater – album 8 : Octavarium (I – Pembukaan)

24 01 2007

octavarium2.jpgAlbum studio ke-8 milik Dream Theater, Octavarium, adalah album paling kompleks, misterius dan banyak hal2 yang tersembunyi. Pada sesi wawancara dengan sebuah stasiun radio, Mike Portnoy (drummer) menyatakan bahwa album ini adalah salah satu album yang penuh dengan hal-hal tersembunyi yang paling besar.
Pada halaman ini akan gue ceritain segala sesuatu tentang Octavarium (yang gue ketahui) dalam sebuah penjelasan yang panjang. Terima kasih untuk anggota forum di MikePortnoy.com yang berusaha menemukan hal-hal tersembunyi dalam album ini.

Pembukaan

Hal yang paling menonjol dari album Octavarium adalah pengungkapan ide bahwa sesuatu adalah berputar, kembali kepada diri sendiri, dan suatu akhir adalah awal dari hal itu sendiri. Satu oktaf nada (dimana kata octavarium diambil) dimulai dan diakhiri pada nada yang sama.
Octavarium juga merupakan kelanjutan secara logis dari album sebelumnya (Train of Thought), dimana nada awal lagu pertama pada album octavarium (The Root Of All Evil) dimulai dengan nada yang sama (F) dengan nada akhir dari lagu terakhir pada album Train of Thought (In the Name of God). Pakem ini telah dimulai oleh Dream Theater sejak album ke 5 mereka, Metropolis Pt. 2 – Scenes From a Memory.

Simbol-simbol yang banyak terdapat pada design album octavarium adalah bentukan oktagonal bersisi 8 dan 5 bintang. Angka-angka ini, 8 dan 5, menggambarkan keberadaan octavarium dan Dream Theater sendiri secara umum, dan ini banyak terlukiskan pada album ini.

Acuan dari sejarah tentang Octavarium sendiri sangatlah terbatas. Satu-satunya sejarah yang tercatat pada buku sejarah Vatican mengenal kata Octavarium Romanum. Kata ini mengacu pada acara ritual tahunan yang dilakukan oleh kaum Katholik pada zaman dahulu, yang notabene dihiasi oleh banyak angka 5 dan 8. Buku ini menyebutkan bahwa acara ini diawali oleh Sixtus V (1585-1590) dan tidak disebutkan lagi hingga zaman pimpinan Clement VIII (1592-1605) ….. ckckckck

Selain itu, angka 5 dan 8 dalam Octavarium menyimbolkan tentang :

  1. octavarium – mengandung 5 suku kata, konsonan dan vocal
  2. 5 anggota DT yang katif
  3. 8 total anggota DT sejak berdiri (Tidak termasuk Chris Collins, karena dia hanya bagian dari Majesty – sebelum DT)
  4. Dream Theater memiliki 5 album Live sebelum Octavarium di rilis
  5. Dream Theater dibentuk tahun 1985
  6. 5 dari 8 lagu pada album ini direkam menggunakan ‘Hammer of the God’ drum kit, perangkat drum ke-8 yang dimiliki Mike Portnoy selama karirnya

Actions

Information

13 responses

29 05 2007
Ardy

wah…5x, lho tau banyak jg ttg DT.
di Indonesia ada gak sih Fans Club DT?
thanks…………………anyway I,m a big fans of DT.

30 05 2007
duniamascha

heheheh … ini juga hasil surfing kok.
masih ada beberapa yang belum gw posting .. tunggu ajjah.

wah fans clubnya DT di indonesia kayaknya belum ada tuh ….. ada yang mau memfasilitasi ???

18 06 2007
duniamascha

silakan buka http://idtfc.com/

5 07 2007
joni

duhhh………….
ku juga suka tuchhhhhhhhh
tar kalau da info tentang DT khabarin ke aku yah
makasih…………………………..

5 07 2007
joni

pleaseeeeeeeeeeeeeeeee
yahhhhhhhhh
jangan lupa lhooooooooooooo
ehhhh
kapan-kapan mampir ke profilnya aku dunk
………………………….
atau kalau bisa…..
sekalian kasih tau
id YM kamu
biar bisa chet gitu ^_^

16 07 2007
MikEZzZZ...!!!!

wew…

emang cukup membingungkan kalo kita melihat secara sekilas makna dan arti dari artwork dan lirik lagu2 dari album Octavarium ini…

n menurut gw..emang album ini paling gw suka selaen ToT dan Systematic Chaos…

n mengenai fans club DT,udah ada ko…

join aja di http://www.idtfc.com

join n ikutan di forum diskusinya…^^

n mo kita bentuk dan deklarasikan pertama kali gatheringnya nieh…^^

salam DT

MikEZzZZ…!!!!

21 08 2007
tmrLand

uuuuuuuuuuuuuuu…..putri gw ska gayaaaaaaaaaaaaa Lw…gileee ngefans sm DREAM THEATER…..

sm dunk……….

apalgi yang album SCENES FROM a MEMORY……nyambung smua……

slm knal yh

2 09 2007
tmrLand

“…move on be brave, don’t weep at my grave..because i’m no longer here..
but please never let…your memory of me

disappear..”

nancepp…nancepp tu

7 09 2007
radit_juara

gua suangat meyukai DT semoga kmu bisa menyenanginya!!!!!

18 12 2007
benny

numpang ngumpul nehh bang ………..hemmmmm kulo nggeh suka banget ama tuh musik yang gedebag gedebug kayak Dream Theater……makasih infonya ya

hampir semua album aq bela belain belli…tapi yang terakhir sejak octavarium,score,liquid experiment ,master of metalicca ampe systematic chaos aku dah ga mau beli aq cam download
ya kalo ada yang mo nyari lagu bisa koq barteran

matur thanx you

23 07 2008
kalasenja

penasaran dengan arti octavarium nya DT akhirnya ketemu ulasannya di blog kamu,,,thanks for the explanation

25 10 2009
t d

Wow, fan of DT jg nie… Q jg fanatik bgt am yg nma’y DREAM THEATER. the demet

24 04 2010
ipank bhe

kren lah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: