Dream Theater – album 8 : Octavarium (III – Kupas lagu)

25 01 2007

cd_okta.jpg1. The Root Of All Evil
[VI. READY]
[VII. REMOVE]

Referensi musik :
– Suara langkah kaki bersepatu, kemungkinan merujuk pada akhir lagi Finally Free (Metropolis Pt. 2 – Scenes From a Memory)
– Intro suara tom drum merujuk pada lagu This Dying Soul (Train of Thought) – 0:25 – 1:00
– Intro lagu mengingatkan kepada lagu Welcome to the Machine (Pink Floyd)
– Kunci awal gitar selama intro sebelum bunyi drum adalah kunci yang sama dengan yang dimainkan selama konser tur When Dream and Day Unite di tahun 1989.
– Nada-nada vocal dari menit 4:55 sampai 5:16 serupa dengan lagu This Dying Soul (Train of Thought)
– Solo pada menit ke 5:18 sangat menyerupai dengan solo dari The Glass Prison (Six Degrees of Inner Turbulence)
Hal tersembunyi :
– Nada piano diawali dnegan kunci F, kunci yang sama dengan kunci akhir dari lagu In The Name Of God pada album Train of Tought.
Tambahan :
– Lagu ini adalah bagian ke 6 dan ke 7 dari 12 langkah penanganan problem kecanduan alkohol yang dilakukan oleh Mike Portnoy
– Seri keseluruhan (belum lengkap) adalah
Seri 1 : The Mirror – Awake
Seri 2 : Lie – Awake
Seri 3 : The Glass Prison – Six Degrees of Inner Turbulence : bagian I, II dan III
Seri 4 : This Dying Soul – Train of Thought : bagian IV dan V
Seri 5 : The Root Of All Evil – Octavarium : bagian VI dan VII
untuk seri lengkapnya akan gue jabarin di postingan lain yaaaa ….

2. The Answer Lies Within

Referensi musik :
– Suara latar violin di menit 2:36 dimainkan sebagai tema utama nada dari lagu Octavarium
– Selama bagian yang tersembunyi dari lagu ini pada bagian akhir terdengar suara yang sangat serupa dengan penutupan lagu Great Gig in the Sky milik Pink Floyd
Hal tersembunyi :
– Bell dia awal lagi berdentang 8 kali (sama dengan jumlah dentangan bell pada The Glass Prison)

3. These Walls

Hal tersembunyi :
– Intensitas detak jantung di akhir lagu adalah 58 bpm/beat per minutes

4. I Walk Beside You

Referensi Musik :
– Detik suara jam mungkin merujuk pada lagu Regression ( Metropolis Pt. 2 – Scenes From a Memory )
– Suara gitar pada bagian chorus lagu hampir serupa dengan Lifting Shadows off a Dream (Awake)
– Pembukan dari lagu ini sangat U2 sekali
Tambahan :
– Lagu ini mungkin merujuk pada Yesus Kristus yang akan menolong seseorang melewati semua masalah kehidupan

5. Panic Attack

Referensi Musik :
– Riff lagu Skeezix Delima milik Tourniquette pada menit 0:15
– Double gitar dengan style Iron Maiden pada menit 5:43
– Piano pada menit 1:27 – 1:43 terdengar seperti lagu Fatal Tragedy (Metropolis Pt. 2 – Scenes From a Memory )
– Riff akhir dari lagu berulang 5 kali untuk masing-masing speaker (kanan dan kiri), termasuk riff awal yang dimainkan sangat jelas dan termasuk sebagi akhiran dari lagu
– Pada bagian yang tersembunyi hampir mendekati dengan lagi Several Species of Small Furry Animals Gathered Together In a Cave and Grooving With a Pict milik Pink Floyd

6. Never Enough

Referensi Musik :
– Pembukaan awal lagu ini terdengar seperti milik Muse
– Melodi pada chorus lagu ini mengingatkan kepada solo Gilmour (Pink Floyd) pada lagu Echoes (versi Live at Pompeii)

7. Sacrificed Sons

Referensi Musik :
– Outro dari lagu She’s So Heavy milik The Beatles terasa pada menit ke 3:35
– Solo pada menit ke 4:41 diambil dari lagu A Change of Seasons, Peruvian Skies, Fatal Tragedy, dan Natural Science (milik Rush)
– Melodi pada menit ke 7:02 – 7:32 adalah melodi dari Teddy Bear’s Picnic
Hal tersembunyi :
– Pada pembukaan lagu terdapat 8 suara yang berbeda

8. Octavarium
[I. SOMEONE LIKE HIM]
[II. MEDICATE (AWAKENING)]
[III. FULL CIRCLE]
[IV. INTERVALS]
[V. RAZOR’S EDGE]

Referensi Musik :
– 00:00 – 3:48 diambil dari : Shine On You Crazy Diamond dan Tangerine Dream (Pink Floyd), Scenes (Marty Friedman), dan Bijou (Queen)
– 03:49 – Tema utama lagu diambil dari suara violin pada akhir lagu The Answer Lies Within
– 04:33 – Suara flute yang menyerupai Änglagård flute pada tema Godfather
– 06:33 – Tema piano pada lagu Bohemian Rhapsody (Queen)
– 09:00 – Versi vocal dari Anna Lee dimainkan dengan 2 style, bass gitar secara groove dan gitar secara arpeggio
– 12:15 – Permainan keybord ala Marillion sangat terasa
– 12:17 – Sequential Circuites Prophet 5 synth part milik Styx
– 17:47 – Potongan lagu Jingle Bells pada permainan keyboards
– 17:55 – Potongan permainan gitar akustik oleh Neal Morse
– 18:43 – Suara vocal menggunakan style ala Dave Mustaine
– 19:55 – Pengulangan tema Godfather
– 21:30 – Tone gitar sangat Brian May sekali
Hal yang tersembunyi :
– 14:03 – Seseorang mengatakan “This is where we came in“. Bagian ini sangat mungkin merujuk pada lagu The Wall (Pink Floyd) dimana diakahir lagiu the Wall terdengar seseorang mengatakan “So this is where…” sedangkan di awal lagu seseorang mengatakan “…we came in.”. Ini sesuai dengan fokus Octavarium, dimana sesuatu berputar dan berulang, akhir adalah awal.

[I. SOMEONE LIKE HIM]
Someone like him terlihat seperti kelanjutan dari tema Carpe Diem yang membuat album A Change of Seasons sanagt terkenal. tema lagu ini ingin membuat hari-hari kehidupan seseorang, tidak seperti ‘him’ yang tidak diketahui – yang merasa hidup adalah membosankan, adalah suatu rutinitas. Yang pada akhirnya perubahan akan terjadi setelah kerumitan dalam jangka waktu tertentu terlewati. Hal ini akan dijelaskan pada bagian selanjutnya dari lagu ini.
Teori lain tentang bagian ini adalah bahwa bagian ini berbicara tentang karir musik John Petrucci, yang pada awalnya dia mengagumi bintang idolanya tetapi dia tidak ingin menjadi pemusik. Hal ini berlanjut dengan berubahnya keinginan dia dan mewujudkan impiannya yang diinginkan.

[II. MEDICATE (AWAKENING)]
Medicate (awakening) menceritakan tentang kisah yang serupa dengan tema film Awakening yang dibintangi oleh Robert de Niro.
Bagian ini digambarkan penuh dengan tema kesinambungan, dimulai dengan keadaan tidur ‘catatonic‘ dan diakhiri dengan keadaan ini juga.
Teori lain tentang bagian ini adalah bahwa bagian ini merupakan sebuah percakapan antara James LaBrie dengan penasehat fisik dan mentalnya, setelah dia melakukan operasi sebelum tur Waking Up The World Tour.

[III. FULL CIRCLE]
Full Circle adalah bagian diaman tema utama dari octavarium benar-benar ditunjukkan.
Paragraf 1 dan 4 dari bagian ke III ini disusun dari potongan-potongan judul lagu ataupun hal-hal lain :
Sailing on the Seven Seas – OMD (judul lagu)
also possibly Seven Seas of Rhye – Queen (judul lagu)
Seize the Day – Tema album A Change of Seasons dan film Dead Poet’s Society
Day Tripper – The Beatles (judul lagu)
Per Diem – kata latin yang berarti ‘setiap hari’
Carpe Diem adalah versi latin dari kata ‘Seize the Day’
Jack the Ripper – Morrissey (judul lagu)
The Ripper – Judas Priest (judul lagu)
Ripper Owens – Vocalist grup Iced Earth (ex-Judas Priest)
Owen Wilson – Aktor
Wilson Phillips – Band
Supper’s Ready – Genesis (judul lagu)
Lucy in the Sky with Diamonds – The Beatles (judul lagu)
Diamond Dave – David Lee Roth (judul album)
Dave’s Not Here – Cheech & Chong (judul album)
Here I Come to Save the Day – Ungkapan Mighty Mouse
Day for Night – Spock’s Beard (judul lagu)
Nightmare Cinema – Penampilan Dream Theater tahun1995, dimana mereka mertukar posisi instrumen dan membawakan lagu grup lain (biasanya lagu-lagu Deep Purple)
Cinema Show – Genesis (judul lagu)
Show Me the Way – Styx (judul lagu)
Get Back – The Beatles (judul lagu)
Flying off the Handle – Ungkapan
Handle with Care – Travelling Wilburys (judul lagu)
Careful with that Axe, Eugene – Pink Floyd (judul lagu)
Gene, Gene the Dance Machine – The Gong Show
Machine Messiah – Yes (judul lagu)
Light My Fire – The Doors (judul lagu)
Gabba Gabba Hey Hey – The Ramones (lirics)
Hey Hey, My My – Neil Young (judul lagu)
My Generation – The Who (judul lagu)
Home Again – dari lagu “Breathe” dan “Time” dalam album milik Pink Floyd (Dark Side of the Moon)

[IV. INTERVALS]
dalam bagian Interval terdengar Mike Portnoy mengucapkan hitungan sebelum setiap paragraf dinyanyikan oleh James LaBrie. Masing-masing paragraf menggambarkan masing-masing lagu dalam album octavarium dan klip dari lagu tersebut diputar sebagai background dari bagian ini. (yang ini kita kudu nonton video klipnya neeeh ….)

MP mengucapkan “Root”
“Take all of me” (menit 3:03 dari lagu The Root Of All Evil) diputar sebagai background

MP mengucapkan “Second”
“Don’t let the day go by” (menit 4:21 dari lagu The Answers lies Within) diputar sebagai background

MP mengucapkan “Third”
Klip dari These Walls diputar sebagai background

MP mengucapkan “Fourth”
“I walk beside you” (menit 1:06 dari lagu I Walk Beside You) diputar sebagai background

MP mengucapkan “Fifth”
“Hysteria” (menit 3:55 in Panic Attack) diputar sebagai background

MP mengucapkan “Sixth”
“What would you say” (menit 3:03 dari lagu Never Enough) diputar sebagai background

MP mengucapkan “Seventh”
Klip dari Sacrificed Sons diputar sebagai background

MP mengucapkan “Octave”
“Side effects appear” (menit 11:52 dari lagu Octavarium part II) diputar sebagai background

Lirik ini mengekspresikan dimana lingkaran kehidupan adalah berulang, akhir adalah awal dan akan selalu berputar selamanya tanpa ada jalan untuk melarikan diri. Ini mungkin bahwa Dream Theater berbicara tentang fakta karir musik mereka yang berulang seperti lingkaran, dan sekarang, setelah album studio ke 8, mereka tidak akan berada dibawah perusahaan rekaman lagi (?), kehidupan mereka sebagai musisi berputar menjadi diri mereka sendiri.
Lagu ini diakhiri dengan nada piano yang sama seperti mereka memulai lagu pertama di awal album, yang menegaskan bahwa cerita berakhir seperti dimana cerita dimulai.

[V. RAZOR’S EDGE]

lagu ini berakhir pada bagian ke V, yang secara harfiah akan kembali berurut ke bagian ke VI yang berada pada awal album, The Root Of All Evil.

FUIIIIIIIIIIIIH !!!! capeeek


Actions

Information

35 responses

12 02 2007
njp

keren bro!! keep goin.. eh denger2 album ke-9 titlenya Systematic Chaos ya?

13 02 2007
mascha

Nah itu dia man …. gue blm dapet bocoran. Tp tng aja mereka baru nyusun harmoni lagu kok, blum nulis text-nya (denger2 juga loooh)

13 02 2007
njp

di bag intervals, harus nonton klipnya tuh maksudnya dvdnya yg Score yah bro?

16 02 2007
mascha

bukan man, kalo score itu isinya : 20th Anniversary World Tour” grand finale recorded live at Radio City Music Hall in New York City on April 1st 2006. (nearly 3 hours of music – over 90 minutes of which was performed with a full orchestra)

yang gue maksud tuh klip DVD-nya octavarium, susah tuh dapetinnya ….

17 02 2007
njp

ohyah? ada yah!? ga pernah denger! eh bro, gue mau beli dvdnya yg score nih tp gue ga tau di surabaya ada kaga..klo yg jualan online ada ga? thx

18 02 2007
Dyah Prabaningrum

Gile, man! Gue emang cinta mati banget ama DT, tapi ga sampe kayak penulis artikel, tuch! Hehehe… BTW, DVD “Score” gw cari2 belom ada, ya?!

19 02 2007
mascha

ohyah? ada yah!? ga pernah denger!
–> nah itu dia. gue juga lg hunting. kalo ketemu tak bagi copy deh
eh bro, gue mau beli dvdnya yg score nih tp gue ga tau di surabaya ada kaga..klo yg jualan online ada ga? thx
–> dvd yg bajakan mah belum ada tuh kayaknya. kalo yg original online bisa pesen di play.com ato cduniverse.com

19 02 2007
mascha

Gile, man! Gue emang cinta mati banget ama DT, tapi ga sampe kayak penulis artikel, tuch! Hehehe… BTW, DVD “Score” gw cari2 belom ada, ya?!

–> ah .. gue mah cuman ngumpulin data en fakta aja kok. DVD score yg bajakan blm ada, yg asli blum masuk ke indo kalo mau kudu beli online

20 02 2007
njp

wah, ditunggu nih bagi copy nya ^^
klo dvd score yg original sih denger2 dr forum online bs pesen di toko http://www.bukumusik.com.
kmrn gue nyoba nyari di aquarius surabaya, adanya cd original Score doank, harganya 200 rb -_-

21 05 2007
duniamascha

akhirnya kesampaian juga beli DVD SCORE yang asli : 300 rebu cing! .. no problemo buat dream theater !!!

28 05 2007
rudi

bro coba kamu liat situs http://www.youtube.com lalu search dengan “dream theater” di situ akam banyak sekali muncul klip2 vidoe darinya. tolong downloadkan.kalo bisa tolong kirim via email ke rhu_dee@yahoo.com
ku jamin vidoenya keren2

29 05 2007
andri

gile murid gw dah jadi hebat sekarang

30 05 2007
duniamascha

buat rudi :
tenang budi, kita sudah ada beberapa dalam format mpeg. akan kita taro di server yang gedhe deh.

buat andri :
sapa nih muridnya ???

16 06 2007
Jendral "jack"

Eat My ass And Ball

18 06 2007
duniamascha

hahah jendral.. tau ajja lo semboyannya si mike portnoy …..🙂

24 07 2007
Kent

Da yg punya Awake g?

24 07 2007
Kent

Systematic Chaos da yg meke me cry g?

25 07 2007
duniamascha

Buat Kent :
Awake ?? yang dimaksud CD atau kaset atau apa yah ??
di SC, kalo mau nyari lagu spt spirit carries on gak bakalan ada, tapi kalo kayak I walk beside you atau yg agak radio hits gitu sih gw rasa ada 2 lagu ….
– Forsaken
– Prophets Of War
lagunya earcacthy banged ….

16 08 2007
bassbetot

Salam DT!

reviewnya dahsyat…sekali lagi nih..bole ga dijadiin bahan konten web DT?trims…ditunggu juga nih review album2 DT yg lainnya…

Salam DT!

13 09 2007
radit_juara

SALAM D.T.

akhirx aq bisa dapatkan kaset dreamtheater 2007-2008 /otavarium-dremtheater ayo sgera dapatkan kasetnya….men…ok….

19 09 2007
lybot /6

buat kent dan mascha :

Inget kaset DT Falling Into Infinity kita dulu….pas track Anna Lee ….do u remember what happen next ? Kartolo and Munawar pek….! Ha..ha..ha

19 09 2007
duniamascha

hahahah ‘ketololan’ khas anak kuliyahan ….. untung diganti .. kalo gak … peuuuh sadis balasannya man :))

9 10 2007
deanet

Helloo fans of Dream Theater ..

Salam Kenal ..😀

10 10 2007
sseno

wow..!
pengupasan yang detail!

10 10 2007
sseno

ya ya.. kalo saya ga salah inget Kev Labrie pernah keracunan makanan yang mengakibatkan dia harus jalani operasi..
tenggorokannya bermasalah gitu..
bner gitu bukan sih?

eh..iya.. salam kenal semua..!

11 10 2007
tmrLand

yuiiii….sseno

u”re weLcome

11 11 2007
synth

uoiiii……..
bsa mnta tolng:
nama efek lead-nya jordan rudess tu apa ya?
kok klo gw maen kibor blom bs mendekati tuh suara

15 11 2007
Argi Hermansyah

asli keren abis
jordan rudes klo ga salah pakai saw klo ga ya square

14 01 2008
nano

DT bikin gua semangat 45
tp bikin down cz msh kslitn ngulik lagu2na DT

6 02 2008
Laney " Kawai "

DT Never diE deCH Coz The Spirit Carries On BoOoo….
Hweheheh…..

Btw da yang Pernah Punya Cerita LutJhu ga wakTu Mainin Lagu2 na DT…????

Pokonya Lagunya Ok dan Ga gamPang Di BajaK DaH…
Biz ZuZaH bangeT….. pokonya jarang banget dech da yang OK maeninnya ( SoRRy yaCh.. KarNa SeTiap w denger da yang Bawain TuCh..Ga Pernah Paz giTU DecH…)) Hweheheh… ^0^

buat anak2 banD juga neH,, w Nya SaRan,,, neH Low2 pada Dengerin Yah…. gMn KaLo KiTa2 Pada KumPuL BaReng…. yaCh itung2 nambaH Teman ???..,, kalee ja da yang mau…?? Mo Ga … Mo ga??? Gimana..? Gimana..??
SetuJu ga..??????

22 02 2008
OcTaVaRiuM

never enough vs hysteria ….

duluan muse atau DT ?

tapi kalo secara komposisi, tetap DT dong🙂

22 02 2008
OcTaVaRiuM

yg pasti, album ini adalah album cinta gw …. selain Train Of Thought dan Systematic Chaos..

(jatuh cinta ama cewek dengerx DT, asik khan?)

25 04 2008
album 8 : Octavarium (III - Kupas lagu) « Batikmadrim’s Weblog

[…] album 8 : Octavarium (III – Kupas lagu) Dream Theater – album 8 : Octavarium (III – Kupas lagu) […]

11 10 2008
ferry

DT mmang top abiss. . . . . w ska bgt ma DT.palage lw ma albumx train of tought. .?enk bwgtz de pko’x.w pngn kyk mike portnoy.tp y. . .bljr dlu. . .hehehe. . .

16 04 2009
haris

hebat2, salut atas ulasanx

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: